Cucina del mondo

Ricette gustose di Sandra Caxambu

Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic.

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Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!



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venerdì 28 ottobre 2011

Pasta di Gomma

Pasta di Gomma
La pasta di gomma (chiamata anche gum paste, flower paste, …) è una pasta di zucchero addizionata con gomma adragante.
Si presenta elastica e vellutata e si lascia stendere in modo molto sottile.

E' possibile acquistarla gia pronta in polvere (si dovrà solo aggiungere acqua), oppure si può preparare in casa seguendo questa facile ricetta:

Ingredienti:
- 2 albumi d'uovo (1 se l'uovo è grande);
- 500 gr di zucchero a velo (+ 50 gr per la laorazione sulla spianatoia);
- 2 cucchiaini di gelatina in polvere;
- 2 cucchiaini di di glucosio;
- 3 cucchiaini di gomma adragante (si acquista in farmacia);
- 3 cucchiaini di grasso vegetale (il cosiddetto “shortening”, conosciuto anche come Crisco);
- 5 cucchiaini di acqua fredda;
- colori alimentari in gel

Procedimento:
- mescolare l'acqua fredda e la gelatina in polvere in una ciotola e lasciare riposare il composto per circa 30 minuti;
- mescolare lo zucchero a velo e la gomma adragante con il frullatore;
- mettere la ciotola con la gelatina sopra ad una pentola con acqua bollente e mescolare finchè la gelatina non sia sciolta completamente;
- aggiungere il glucosio e il grasso vegetale nella ciotola della gelatina (continuando a tenerla sopra la pentola con acqua bollente) fino a quando tutti gli ingredienti saranno sciolti e completamente mescolati;
- mettere il composto nel frullatore dove avevamo messo lo zucchero a velo e la gomma adragante e incorporarvi anche gli albumi d'uovo a bassa velocità per una decina di secondi;
- alzare la velocità del frullatore fino ad ottenere una pasta morbida, elastica, ma non appiccicosa;
- togliere la pasta dalla ciotola e lavorarla sulla spianatoia, su cui va sparso un po di zucchero a velo;

- dividere la pasta in piccole porzioni e colorarle aggiungendo ad ognuna una piccolissima quantità di colore alimentare in gel (il colore in gel è fatto apposta e non modifica la consistenza della pasta);
- mettere le porzioni di pasta in buste di plastica e chiuderle ermeticamente;
- mettere le buste in frigorifero per almeno 24 ore (tempo di risposo della pasta);
- quando la si toglie dal frigorifero, la pasta va tenuta a temperatura ambiente per qualche ora oppure va scaldata con le mani sporche di grasso vegetale.


Nota:- e’ preferibile conservare l'impasto in piccole dosi, perchè la pasta di gomma si asciuga molto rapidamente.
Se ci si dimentica di coprirla con la pellicola basta inumidirsi le mani e rilavorarla;
- essendo un impasto morbido ed elastico, è possibile allungare stendere la pasta fino a quando diventa sottilissima;
- la pasta va conservata in frigorifero (al massimo per 6 mesi) in sacchetti a tenuta ermetica per evitare che si secchi.
Se si vuole conservarla per un tempo maggiore è consigliabile utilizzare il freezer (prima però va lasciata riposare in frigorifero per 24 ore).

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